2021年1月27日水曜日

味噌作り











菜々cafeの一年分の味噌作りぃーー!
部屋の中は優しい甘ーいお豆の香りでいっぱい
幸せな香り(^^)

北海道産大豆に低温乾燥のみやこ麹
それに伯方の塩の3つ
もちろん保存料や添加物の入っていない
シンプルな味噌

日本の保存食!
・梅干し・ぬか漬け・味噌
菜々cafeでもよく使う保存食の3つ
そのまま食べても調味料としても使える
例えば
梅干しの梅酢はマヨネーズに
茹で卵もぬか漬けにしてタルタルソースの卵に
味噌汁と
そんな心と体に優しい食事
日本の保存食って偉いです!

こんな日本の優しい手作りを
大切にしていきたいです♪

あっ!
お味噌の完成は半年後です♪
夏くらいにメニューにしまーす
気長にお待ち下さい(^^)





 

 

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