2023年2月18日土曜日

味噌作り





今日は冬のイベント(^^)

定休日を利用して

味噌作りしました♪


今回は大豆のお味噌作り


美味しくできあがりますように♪


・北海道産大豆

・生麹

・真塩


・酒粕(蓋用)


今回は酒粕の蓋でカビ予防♪


キッチンの中は

大豆の甘ーい香りと

酒粕の香りでいっぱい♪


シンプルに昔ながらの材料で作る

発酵食品‼︎!

体が素直に喜ぶ調味料

そんな腸活が大好きな菜々cafe(^^)


写真の2色の味噌


→右が去年

←左が一昨年


料理内容で使い分けしてます(^^)


さて(^^)

菜々cafeから豆知識‼︎!


大豆の煮汁はスープに使えます♪


チビマスターと今日のお昼は

豆煮汁でオートミール粥♪

自然な甘さで

美味しいですよーー♪


お味噌作りされる方

煮汁は捨てないで栄養満点な煮汁は使って下さいね(^^)


#菜々cafe #生活クラブ #味噌作り #発酵食品 #手作り#料理好きな人と繋がりたい #無添加 #美容食 #健康 #だいえっと

0 件のコメント:

コメントを投稿