今日は冬のイベント(^^)
定休日を利用して
味噌作りしました♪
今回は大豆のお味噌作り
美味しくできあがりますように♪
・北海道産大豆
・生麹
・真塩
・酒粕(蓋用)
今回は酒粕の蓋でカビ予防♪
キッチンの中は
大豆の甘ーい香りと
酒粕の香りでいっぱい♪
シンプルに昔ながらの材料で作る
発酵食品‼︎!
体が素直に喜ぶ調味料
そんな腸活が大好きな菜々cafe(^^)
写真の2色の味噌
→右が去年
←左が一昨年
料理内容で使い分けしてます(^^)
さて(^^)
菜々cafeから豆知識‼︎!
大豆の煮汁はスープに使えます♪
チビマスターと今日のお昼は
豆煮汁でオートミール粥♪
自然な甘さで
美味しいですよーー♪
お味噌作りされる方
煮汁は捨てないで栄養満点な煮汁は使って下さいね(^^)
#菜々cafe #生活クラブ #味噌作り #発酵食品 #手作り#料理好きな人と繋がりたい #無添加 #美容食 #健康 #だいえっと
0 件のコメント:
コメントを投稿